Cara Hosting Gratis Project Laravel di 000webhost.com


Malam ini saya ingin share tutorial mengupload project laravel secara gratis menggunakan layanan 000webhost.com. dalam tutorial ini saya pakai laravel versi 5.4.36. dan fitur yang tersedia dalam layanan gratis ini sbb:

  • Database maksimal 2
  • Bisa memilih versi PHP hingga versi 7.1
  • PhpMyAdmin, untuk memudahkan import database
  • Kemudahan kelola webiste dengan bantuan file manajer bawaan.
  1. Buat akun gratis di 000webhost.com, dan login seperti biasa.

  1. Setelah, login kelola website sesuai yang anda daftarkan sebelumnya.

  1. Setelah itu upload project laravel kalian, sebelum itu arsipkan folder project menjadi zip file, agar lebih mudah dan cepat proses uploadnya.

NB: Jangan lupa untuk extract file zip nya terlebih dahulu…

  1. Setelah itu, ubah sesuaikan tata letak folder projectnya, karena disini kita upload project laravel maka struktur foldernya adalah sebagai berikut:

-root/

-public_html/ (pindahkan seluruh file yang ada difolder public laravel disini)

-laravel/ (upload folder project laravel diroot)

dan berikut penampakan struktur foldernya:

  1. setelah selesai upload dan ubah sesuaikan struktur folder, saatnya modifikasi file konfigurasi berikut:
  • public_html/index.php
  • laravel/config/app.php
  • laravel/config/database.php
  • public_html/.httaccess

dan berikut penampakannya:

  1. Setelah itu buat database baru, dan sesuaikan dengan konfigurasi yang udah dilakukan diatas. dan jangan lupa import databasenya.

dan berikut hasil akhirnya… BERHASIL !!!

Nah itulah dia cara hosting laravel project di 000webhost, cukup mudah bukan?
jika ada yang mau ditanya, silahkan komentar, dan untuk jenis error selama hosting juga sudah saya post diartikel sebelumnya…

terima kasih sudah berkunjung…..

6 thoughts on “Cara Hosting Gratis Project Laravel di 000webhost.com

  1. kak, mau tanya nih, kan kalau dilocal computer kita mau running laravel pakek CLI dulu php artisan serve, dan kalau diakses gunain localhost/namaproject/public itu gag bisa jalan perintah2nya.
    1. kalau misalkan dihosting, nanti kalau gag pakek kayak CLI bisa gag sih?
    2. kalau bisa kasih tau dong kak, cara settingan nya biar filenya bisa diupload dihosting.

    Like

    • kalau sudah dihosting gak perlu jalanin command artisan lagi buat jalanin server. cuma tinggal ubah .env nya aja. dan sesuaikan letak foldernya sesuai tutorial mas. 😊
      nanti webnya akan running kalo konfigurasinya sudah pas.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.