Cara Akses SDCARD di Termux Android


Jadi ceritanya saya sedang jalanin web server dg apache & mysql di android. Tapi masalahnya ketika ingin akses root aplikasi web (kalo di PC bisa dibilang htdocs atau www) program PHP yang mau saya compile dan mau ditampilin dibrowser tentu harus jalanin web servernya diroot aplikasi, nah nyari direktori sdcard ngga kunjung ketemu dg printah ls -a, dsana cuma folder private bawaan termux saja. jelajahi smua forder di cd usr jg gak ketemu. Nah sampai akhirnya ketemu nih cara dr situs aslinya termux. Ternyata harus diatur dulu dg cara ketik perintah “termux-setup-storage” lalu tekan {ENTER}

Nah lebih jelasnya ini liat gambarnya:

Itu hasil setelah ngejalanin setup tadi, dan sudah bisa akses sdcardnya. Tapi yg ditampilkan adalah folder public yg umumnya dishare. Jd yg tampil ya folder sperti foto, musik, video, dokumen, dsb. Kalau ingin share folder yg lain jg bisa, akan ditulis pada tutorial yang lain.

Kembali pada kasus saya sebelumnya, karena ingin menjalankan program PHP yang ada di sdcard, sekatang tinggal akses storage, dan saya pindahkan program PHP ke folder yg sudah dishare itu. Dalam contoh ini saya buat folder localhost didalam folder downloads,

lalu saya jalankan program php dr direktori localhost dg perintah php -S localhost:8080,

maka tinggal buka browser Chrome. Dan test jalankan dg mengetik url localhost dg port 8080 sesuai settingan ketika jalankan php engine. Maka berikut hasilnya:

Nah, sukses skrg sudah bisa jalanin program PHPnya, error diatas itu karena saya belum install MariaDB di Termux.

Nah itulah cara untuk mengakses sdcard pada termux. Semoga bermanfaat. Ingat kegunaan akses sdcard ditermux tentu banyak sekali, tidak hanya untuk jalanin php apps. Tapi juga bisa jalanin perl, python, curl, git, cpp, ruby, yang anda simpan di sdcard. Silahkan di explore sendiri kegunaannya, sekian dulu.. Semoga bermanfaat 😄

Aplikasi Download Film Bioskop & Video dari YouTube tanpa ribet. (Khusus Android)


Sebelumnya maaf sudah lama tidak update, bnyak hal yg hrus dikerjakan. Okelah tdak akan bnyak cerita, akan langsung saya jelaskan bagaimana caranya.

Pernah download film di cinemaindo? Cinema21? LayarKaca21? Dan situs download film lainnya?

Bagi yang pahan ilmu perdownloatan mgkin ngga akan kesulitan hrus klik ini itu, lewati ads dan sgala macam. Nah bagi kalian yang ngga mau ribet dg cara yg seperti itu, ada cara gampang, dengan syarat harus punya HP dg OS Android, krena aplikasi ini belum tersedia untuk PC.

Caranya adalah menggunakan Aplikasi yang bernama VidMate, perlu dicatat aplikasi ini tidak akan mgkin ada di PlayStore jikapun namanya sama itu bukan aplikasi yg saya bahas disini.

Baiklah berikut penampakan Aplikasinya

Berikut ini adalah fitur untuk konten2 film pada aplikasi VidMate, Film terbaru akan disuguhkan paling atas.

Dan berikut cara download Film yang kita mau,

Klik Judul Film yg ingin didownload, lalu klik tombol download dibawah judul film, dsana ada pilihan Play & Download.

Klik saja symbol downloadnya, dan pilih resolusi / kualitas video yang kalian mau, lihat gambar berikut:

Bagaimana? Cukup mudah bukan? Tinggal cari judulnya, klik download, dan ini bukan HOAx, buktikan saja sendiri. 

NOTE: Perlu diingat juga, jika ada film yg tdak bisa didownload itu bisa disebabkan krn film masin on going/ masih belum diupload jd tunggu saja.

Ohya, aplikasi ini bukan hanya untuk download film tapi jg bsa download Musik berdasarkan Gender, bisa doenload TV show, Youtube Video, Meme, Berita, Aplikasi skalipun, berikut penampakannya:

Fiturnya keren, kalian bisa cari berdasarkan genre film, genre musik, atau mau langsung ketik judulnya juga boleh. Gampang kok caranya, jangan keburu nyerah kalo belum bisa, coba dulu. Semoga bermanfaat, maaf jika ada salah kata dalam penyampaian ^_^

Dan ini link download Aplikasinya dari situs resminya:

DOWNLOAD APLIKASINYA DISINI