Cara Install Web Server di Android


Pagi nan sejuk sehabis hujan kali ini saya akan bagikan tutorial sesuai judul, begitu banyak WebServer yg sudah pernah saya coba di Android, dan saya berhenti disini. yap disini. dikala saya merasa nyaman dengan web server yang saya temukan di Play Store, dengan fitur canggih, lengkap dengan DB Manejemen seperti Adminer dan SQL Buddy , PHP Versi terbaru (PHP 7.3.3), DB Engine versi terbaru juga. root folder yang mudah. tampilan interface yang friendly serta integrasi dengan Code Editor (IDE) yang sudah support syntax highlighting.

Langkah Install WebServer Android:

Pertama, Install Aplikasi ICode Web dari PlayStore untuk menginstall dan mengkonfigurasi library php, db, dll. berikut penampakannya:

Read More »

Cara Mudah Install WebServer Nginx, PHP, MySQL, MariaDB dengan WTServer di Windows


Hi Guys, dihari sabtu yang cerah ini saya kepikiran mau bagi tips alternatif untuk bikin web server yang powerfull, kalo selama ini mungkin kalian sudah terbiasa dg yg namanya xampp, apache, wamp, lampp, nah kali ini saya mau share pngetahuan seputar webserver yang low size tapi tetep powerfull, namanya nginx. yang belum ngerti apa itu nginx, silahkan baca-baca dulu disitus resminya di nginx.org. karena saya harap pembaca yang kebetulan nyasar disini memang lagi nyari alternate install nginx untyuk windows. dan saya asumsikan pembaca sudah pada ngerti perbedaan nginx vs apache (xampp, wamp, lampp).

Ohya guys, install nginx tu ribet ternyata, butuh konfigurasi ini itu, dan harus install manual php dan database engine-nya, beda sama xampp, yang mana kalian tinggal install xampp, udah langsung bisa pakai webserver, php dan mysql, ya kan guys?  tapi harus di start dulu xampp control panel-nya.

Nah, ternyata nih guys, dari keribetan konfigurasi manual nginx, php, mysql tadi tu. ada aplikasi yang ngebantu kita biar ngga perlu lagi ribet2 konfigurasi. nama aplikasi ini WTServer.

eitz, tapi tips ini hanya berlaku untuk Windows aja ya guys, untuk linux dan MacOS, nyusul yaa… hehe ….

nah, oke dah langsung aja check it out.

jadi dengan aplikasi ini kita akan punya Control Panel Server kayak di Xampp. tinggal klik start aja, keren kan ?

check dan langsung download disini

oke segitu aja dulu, semoga bermanfaat ya guys ….. 

Source: WTServer