Cara Akses SDCARD di Termux Android


Jadi ceritanya saya sedang jalanin web server dg apache & mysql di android. Tapi masalahnya ketika ingin akses root aplikasi web (kalo di PC bisa dibilang htdocs atau www) program PHP yang mau saya compile dan mau ditampilin dibrowser tentu harus jalanin web servernya diroot aplikasi, nah nyari direktori sdcard ngga kunjung ketemu dg printah ls -a, dsana cuma folder private bawaan termux saja. jelajahi smua forder di cd usr jg gak ketemu. Nah sampai akhirnya ketemu nih cara dr situs aslinya termux. Ternyata harus diatur dulu dg cara ketik perintah “termux-setup-storage” lalu tekan {ENTER}

Nah lebih jelasnya ini liat gambarnya:

Itu hasil setelah ngejalanin setup tadi, dan sudah bisa akses sdcardnya. Tapi yg ditampilkan adalah folder public yg umumnya dishare. Jd yg tampil ya folder sperti foto, musik, video, dokumen, dsb. Kalau ingin share folder yg lain jg bisa, akan ditulis pada tutorial yang lain.

Kembali pada kasus saya sebelumnya, karena ingin menjalankan program PHP yang ada di sdcard, sekatang tinggal akses storage, dan saya pindahkan program PHP ke folder yg sudah dishare itu. Dalam contoh ini saya buat folder localhost didalam folder downloads,

lalu saya jalankan program php dr direktori localhost dg perintah php -S localhost:8080,

maka tinggal buka browser Chrome. Dan test jalankan dg mengetik url localhost dg port 8080 sesuai settingan ketika jalankan php engine. Maka berikut hasilnya:

Nah, sukses skrg sudah bisa jalanin program PHPnya, error diatas itu karena saya belum install MariaDB di Termux.

Nah itulah cara untuk mengakses sdcard pada termux. Semoga bermanfaat. Ingat kegunaan akses sdcard ditermux tentu banyak sekali, tidak hanya untuk jalanin php apps. Tapi juga bisa jalanin perl, python, curl, git, cpp, ruby, yang anda simpan di sdcard. Silahkan di explore sendiri kegunaannya, sekian dulu.. Semoga bermanfaat 😄

10 thoughts on “Cara Akses SDCARD di Termux Android

    • kalau mau format sd card di android, lewat menu setting -> storage -> format sdcard -> erase everything.

      kalau melalui terminal di android saya belum pernah coba perintah untuk format sdcard, tapi bisa dengan perintah “del *”.
      tapi sangat berisiko.. ada baiknya pakai menu pengaturan saja jika ingin memformat sdcard di android. atau bisa juga install aplikasi dari playstore SdCard Formatter.

      Like

  1. Kalau cara mnghapus storage tanpa terhapus datanya gimana?takutnya pas uninstall termux malah storage kehapus,gawat

    Like

  2. gan kenapa ya terminal emulator for android yg milik jack palvi itu gak bisa di perintah apt update dan pasti aja tulisan nya. apt : not found itu kenapa ya

    Like

    • kalo mau mindahin folder cara sama seperti di terminal mas, atau mudahnya pindah foldernya melalui explorer saja ke htdocs nya.

      kalo mau edit file pastikan pakai editor yang support mas. seperti misalnya kalo di linux bisa pakai vim. printahnya vim lalu Enter.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.