Cara mengatasi PHP ARTISAN tidak bisa dijalankan pada Projek Laravel


okelah, langsung aja saya bagi cara mengatasinya…

ini biasa terjadi jika kalian meng-ekstrak project laravel dalam bentuk arsip (rar, zip, 7z, tar.gz, dll). atau mendownload dari repository github, itu wajar saja terjadi. kebetulan disini saya mengalami hal yang sama, yaitu saya mendownload arsip aplikasi sikobe-master dalam format zip dari github, lalu saya ekstrak dan mendapati error ketika menjalankan php artisan, lalu saya inisiatif jalankan composer dump-autoload tapi tetap tidak bisa, lalu setelah mondar mandir dan coba cobi, hehe 😀 saya nemuin command yang belum saya coba pada composer, yaitu composer install, lalu saya coba karena iseng, eh… dia jalan..

dan saya tunggu prosesnya. dan….. taraaaaa…. jrengg… jrengg… aahahaha 😀

keburu kalian bosen baca, saya ngga banyak cerita, jadi langsung aja caranya seperti berikut:

arahkan pada folder project aplikasi laravel saudara, lalu ketik perintah composer install sbb:

Screenshot (194)

nah tunggu saja sampai prosesnya selesai….

dan setelah selesai kita coba lagi jalankan php artisan pada folder projek sebelumnya,

Screenshot (195).png

owehhh… udah bisa gaes 😀 hehehe …. ngacir cuy… 😀 selamat… anda beruntung ! haha 😀

yapz, gitu aja semoga bermanfaat ya gaes… jangan lupa share and coment ya 😀 ckck…

14 thoughts on “Cara mengatasi PHP ARTISAN tidak bisa dijalankan pada Projek Laravel

  1. gan punya saya bisa buka localhost bisa.tapi pas buka dengan pakai cara code port php artisan serve tidak bisa atau tidak terbca

    Like

    • pastikan path dr phpnya sudah disetting pada environment variablenya gan,
      Abis tu ketika ingin pake kode port, arahin ke folder projeknya, trus ketik ‘php artisan serve –port=1234’

      Sperti itu gan

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.